- L’abbaye royale
- Musée d’art moderne
- Saison culturelle
- Programmation
Les prochains événements culturels - Un Printemps à Fontevraud
Musique et patrimoine ! - Un Été à Fontevraud
Dialogue entre patrimoine et création - Un Automne à Fontevraud
Le temps de l’Histoire - Noël à Fontevraud
Concerts, parcours artistique… - Événements passés
Revivez les temps forts de Fontevraud
- Programmation
- L’hôtel
- Les restaurants
- Congrès & séminaires
- Informations pratiques
- Appels à projet
- Fontevraud Le Magazine
- Projet & Contacts
Un lieu éco-responsable
Fontevraud l’ERMITAGE est engagé en matière de développement durable. Tout a été pensé pour allier bien-être de l’hôte et respect de l’environnement. Cela lui a valu de recevoir l’exigeante labellisation iso 26000.
MAÎTRISE ET CONFORT : DES ÉNERGIES VERTES
Le chauffage et l’eau chaude de L’Hôtel sont entièrement assurés par la chaufferie à granulés de bois, permettant de s’affranchir des énergies fossiles. L’isolation est maximale, grâce au double vitrage intégral mais aussi aux épais murs d’origine du prieuré Saint-Lazare : ils permettent une faible consommation énergétique et évitent le recours à un système de climatisation.
Outre la chaufferie et les panneaux solaires, le Pôle Énergétique de Fontevraud dispose également d’un composteur à haut rendement. Le confort, toujours, mais associé à un réel engament écologique !
IMPACT MAÎTRISÉ : DES CIRCUITS COURTS
Les bio-déchets sont transformés en compost pour les 13 hectares d’un parc paysager particulièrement soucieux de la biodiversité. Les compétences locales – et donc les circuits courts – sont favorisés dans L’Hôtel comme dans l’ensemble de l’Abbaye Royale de Fontevraud. Dans les chambres, c’est le savon artisanal 100% naturel made in Fontevraud qui est proposé. Au sein de l’iBar, les fines bulles du Saumurois sont à l’honneur.
Engagé dans une démarche éco-responsable, au petit déjeuner de L’Hôtel, on déguste le miel produit à seulement quelques mètres de là ! En effet, l’Abbaye Royale de Fontevraud possède ses propres ruches. Depuis 2013, dans le sous-bois ainsi que dans le parc bourbon, les ruches bourdonnent du travail harmonieux et solidaire de centaines de milliers de butineuses faisant écho à l’ancienne vie monacale. On recense une quarantaine de ruches mises en place avec un production entre 1000 et 1800 de kg de miel tous les ans.
Véritable hôtel écologique, Fontevraud l’Hôtel a la volonté de réduire son impact environnemental et de favoriser le tri sélectif. L’établissement propose également sa propre eau, issue de sa source et servie dans les différents espaces de restauration.
écologie : potager et miel ultra-locaux !
Au cœur de Fontevraud le Restaurant, le cloître du prieuré accueille l’un des potagers qui alimente la cuisine du Chef en légumes bio et plantes aromatiques. Les circuits courts sont privilégiés dans la fourniture de tous les produits et aliments pour l’ensemble des services allant du petit déjeuner au dîner. L’Abbaye dispose même de ses propres ruches !
10 actions pour une cité durable
Préserver le patrimoine historique et le patrimoine naturel : deux engagements qui vont de paire ! L’Abbaye Royale de Fontevraud est engagée depuis des années dans une démarche de responsabilité écologique. Résumé de nos actions en 10 points essentiels.